
Tarte au thon à la béchamel
Cette tarte au thon est parfaite pour un dîner léger accompagnée d’une belle salade verte !
Je fais cette tarte depuis des années et je crois bien que toutes les personnes qui l’ont goûté ont aimé. Il fallait à tout prix que je vous la propose voyons ! 😁
Pour réaliser cette délicieuse tarte au thon, vous pouvez utiliser une pâte brisée faite maison ou une pâte brisée industrielle (attention tout de même à la composition; on évite le max d’additifs hein !). Mais vous conviendrez avec moi que la pâte brisée est nettement meilleure faite maison. En plus, lorsque vous la faites vous-même, vous pouvez l’aromatiser comme vous voulez; soit avec des épices ou des aromates ! Laissez libre court à votre créativité. Par exemple, pourquoi ne pas essayer le curry ou le curcuma?
Ces épices donneront une touche exotique à votre tarte ainsi qu’une belle couleur ensoleillée 😎 . Et puis, si vous souhaitez réduire les calories de votre pâte, vous avez totalement la main dessus puisque c’est vous qui la faites!
De plus , n’hésitez pas à varier les poissons. Par exemple, cette recette marche aussi très bien avec la morue.
Allez, c’est parti pour la recette !
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 400 ml de lait végétal ou animal
- 3 c à soupe de farine
- 400 g de thon naturel en boîte
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 piments végétariens
- 1 citron vert
- Vos herbes aromatiques préférées ( pour moi thym, persil, oignon nouveau)
- Sel, poivre (et piment de Cayenne en poudre pour la team spicy 😉)
- 1 c à soupe d’huile
- 1 poignée d’emmental râpé
- Un peu de chapelure
Instructions
- Faites précuire la pâte brisée 10 min au four à 180°C.
- Faites revenir l’oignon et l’ail émincés dans l’huile à feu moyen. Une fois bien dorés, ajoutez le thym, le piment, vos herbes aromatiques et le thon égoutté. Laissez revenir 2 min et déglacez avec le jus de citron.
- Délayez la farine avec 5 cuillères à soupe de lait. Vous obtiendrez une pâte un peu épaisse.
- Mouillez la préparation de thon avec le reste du lait et ajoutez y la farine délayée. Remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe bien.
- Ajoutez la poignée de fromage et remuez énergiquement le mélange.
- Assaisonnez en dernier : sel, poivre.
- Versez la farce sur la pâte précuite. Parsemez un peu de fromage dessus et soupoudrez la chapelure.
- Faites cuire 30 min à 180°C jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Je sais qu’elle sent très bon mais laissez quand même refroidir !
Bonne dégustation et n’oubliez pas la belle salade verte qui va avec les amis !
😉