Tarte au citron rustique

Si vous aimez les desserts acides comme moi, vous raffolerez de cette tarte au citron rustique. Un dessert qui peps’, qui croustille mais à la fois doux et gourmand et léger. Je vous propose une crème Lemon curd allégée super onctueuse. Alors faites-vous plaisir sans culpabiliser et hop au fourneau !


N’hésitez pas à me donner votre avis en commentaire !

Ingrédients 

Pâte sucrée

  • 150 g de farine de blé T45
  • 50 g de farine de manioc
  • 40 g de sucre de canne
  • 100 g de beurre (ou 100g de purée d’amande)
  • 1 cac de graine de chia

Lemon curd

  • 3 citrons verts
  • 90 g de sucre de canne
  • 160 g de creme d’amande
  • 2,5 cas rase de maizena
  • 3 oeufs + 1 blanc

Instructions

  1. La pâte sucrée

    Préchauffez le four à 180°C.
    Préparez la pâte sucrée en mélangeant les farines, le sucre et les graines de chia. Ajoutez le beurre au mélange et sablez la pâte.
    Ajoutez un filet d’eau et formez une boule. La pâte est prête ; pas besoin de la pétrir !
    Etalez la pâte dans un moule à tarte.
    Piquez la à l’aide d’une fourchette ou faites la cuire à blanc en posant une feuille de papier sulfurisée dessus et des légumes secs. J’utilise souvent des pois chiches.
    Enfournez entre 25 et 30 min selon votre four.
    Une fois la pâte cuite, démoulez la et laissez la refroidir sur une grille.

    2. La Lemon Curd
    Récupérez le zeste de 2 citrons verts et le jus de vos 3 citrons verts une casserole. Ajoutez y le sucre et faites chauffer jusqu’à dissolution du sucre.
    Dans un saladier, mélanger la crème d’amande, la maïzena, les 3 oeufs et le blanc. Fouettez jusqu’ à ce que le mélange soit homogène.
    Ajoutez hors du feu le mélange « jus de citron-sucre » et fouettez énergiquement ! Remettez sur feu moyen sans jamais cesser de fouetter; jusqu’à l’obtention d’une crème lisse, brillante et épaisse.
    Versez votre « Lemon curd » dans un saladier. Filmez au contact pour éviter que la surface ne croûte. Laissez refroidir.

    3. Assemblage de la crème et de la pâte sucrée
    Garnissez votre pâte sucrée de votre « Lemon Curd » et faites place a votre créativité pour la décoration !
    Conservez au frais.