Pancakes à la patate douce

Pancakes à la patate douce

Pancakes à la patate douce

As-tu vraiment envie de te faire plaisir au petit déj’ ? Alors teste cette recette.

L’ingrédient « Star » est la patate douce. Elle apporte des fibres et constitue la source principale de sucre de cette recette. Grâce à ces caractéristiques nutritionnelles, profitez d’un petit déj’ à index glycémique bas (IG bas).  Il est scientifiquement prouvé que privilégier les aliments à faible IG bas aide à la perte de poids. Alors n’ayez pas peur des kilos et hop au fourneau !

N’hésitez pas à régaler vos proches avec ces pancakes et donnez leur la preuve qu’on peut prendre soin de son corps en se faisant plaisir ! 

Conseils : A déguster sans modération avec la confiture express à la framboise, ou traditionnellement avec un bon sirop d’érable de qualité.

 

Ingrédients ( pour 25 petits pancakes)
  •  300 g de patate douce
  •  2 oeufs
  • 1 c à soupe de beurre fondu
  • 200 ml de lait
  • 1 c à soupe de sirop d’agave (optionnel)
  • 120 g de farine de blé T80 ou farine d’épeautre blanche
  • 2 c à café de levure chimique
  • 1 orange ou 1 citron
  • cannelle, vanille

Instructions

  1. Pelez et coupez la patate douce en petit morceau. Faites-la cuire à la vapeur entre 15-20 min jusqu’à ce que la pointe du couteau glisse facilement dans la chair. Mixez la patate pour en faire une purée.
  2. Mélangez à la purée les oeufs, le lait, le sirop d’agave, le beurre puis la farine et la levure chimique. Ajoutez ensuite le zeste d’orange (ou de citron), la cannelle et la vanille selon votre goût.
  3. Faites chauffer une poêle  à feu moyen. Etalez 2 cuillères à soupe de pâte en forme de mini pancakes. Laisser cuire 1 minutes de chaque côté.

Dégustez aussitôt !

 

Confiture de framboise express

Confiture de framboise express

Confiture de framboises express

Une confiture express à faire en moins de 10 min.

Abusez en car elle fait partie des « low sugar recepies », parfaite pour faire le plein de fruits dès le matin! Un total délice accompagné de pancakes ou de pains perdus pour un brunch.

Bien sur, vous pouvez très bien la déguster sur un toast ou encore avec un yaourt.

Ingrédients 

  • 400 g de framboises surgelées
  • 2 c à soupe de sirop d’agave ( optionnel)
  • 3 c à soupe de graine de chia

Instructions

  1. Faites chauffer les framboises dans une casserole à feu moyen.
    2. 
    Ajoutez le sirop d’agave, une fois les framboises décongelées. Remuez et laissez le mélange réduire 2 minutes.
    3. Ajoutez les graines de chia. Remuez bien et éteignez le feu.
    Laissez la confiture refroidir à température ambiante et conservez au frais.

Dégustez aussitôt !

 

Tarte au citron rustique

Tarte au citron rustique

Tarte au citron rustique

Si vous aimez les desserts acides comme moi, vous raffolerez de cette tarte au citron rustique. Un dessert qui peps’, qui croustille mais à la fois doux et gourmand et léger. Je vous propose une crème Lemon curd allégée super onctueuse. Alors faites-vous plaisir sans culpabiliser et hop au fourneau !


N’hésitez pas à me donner votre avis en commentaire !

Ingrédients 

Pâte sucrée

  • 150 g de farine de blé T45
  • 50 g de farine de manioc
  • 40 g de sucre de canne
  • 100 g de beurre (ou 100g de purée d’amande)
  • 1 cac de graine de chia

Lemon curd

  • 3 citrons verts
  • 90 g de sucre de canne
  • 160 g de creme d’amande
  • 2,5 cas rase de maizena
  • 3 oeufs + 1 blanc

Instructions

  1. La pâte sucrée

    Préchauffez le four à 180°C.
    Préparez la pâte sucrée en mélangeant les farines, le sucre et les graines de chia. Ajoutez le beurre au mélange et sablez la pâte.
    Ajoutez un filet d’eau et formez une boule. La pâte est prête ; pas besoin de la pétrir !
    Etalez la pâte dans un moule à tarte.
    Piquez la à l’aide d’une fourchette ou faites la cuire à blanc en posant une feuille de papier sulfurisée dessus et des légumes secs. J’utilise souvent des pois chiches.
    Enfournez entre 25 et 30 min selon votre four.
    Une fois la pâte cuite, démoulez la et laissez la refroidir sur une grille.

    2. La Lemon Curd
    Récupérez le zeste de 2 citrons verts et le jus de vos 3 citrons verts une casserole. Ajoutez y le sucre et faites chauffer jusqu’à dissolution du sucre.
    Dans un saladier, mélanger la crème d’amande, la maïzena, les 3 oeufs et le blanc. Fouettez jusqu’ à ce que le mélange soit homogène.
    Ajoutez hors du feu le mélange « jus de citron-sucre » et fouettez énergiquement ! Remettez sur feu moyen sans jamais cesser de fouetter; jusqu’à l’obtention d’une crème lisse, brillante et épaisse.
    Versez votre « Lemon curd » dans un saladier. Filmez au contact pour éviter que la surface ne croûte. Laissez refroidir.

    3. Assemblage de la crème et de la pâte sucrée
    Garnissez votre pâte sucrée de votre « Lemon Curd » et faites place a votre créativité pour la décoration !
    Conservez au frais.

     

     

Cookies aux flocons d’avoine

Cookies aux flocons d’avoine

Cookies aux flocons d’avoine

Tu raffoles des cookies ?  Et tu aimerais en manger sans culpabiliser ? Alors essaye cette recette ! Pourquoi choisir entre plaisir et santé ? Hein ?! laughing  Gourmandise assurée.

Personnalise cette recette à l’infini selon tes goûts. Ajoutes-y  des cranberries séchées, des amandes ou des noix concassées, des pépites de chocolat… En gros, laisse place à ta créativité et amuse-toi ! La recette est si simple qu’elle en est presque inratable. Alors au fourneau !

Ingrédients
  • 150 g de flocons d’avoine
  • 1 oeuf
  • 35 g de sucre de canne
  • 1 pincée de sel
  • 40 g d’huile de colza

Instructions

  1. Mélangez tous les ingrédients ensemble dans un saladier.
  2. Préchauffez le four à 180°C.  Mouillez légèrement vos mains et forme des petites boules.  Disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez chaque boule pour leu donner une forme de cookies.
  3. Laissez reposer le mélange 10 min afin que les flocons d’avoine absorbent un peu d’humidité.
  4. Enfournez environ 10 – 12 min selon la puissance de votre four. Les cookies sont cuits quand ils sont bien dorés. Laissez les refroidir environ 10 min avant de les manipuler.

Ca y est, dégustez !