Tarte au thon à la béchamel

Tarte au thon à la béchamel

Tarte au thon à la béchamel

Cette tarte au thon est parfaite pour un dîner léger accompagnée d’une belle salade verte !

Je fais cette tarte depuis des années et je crois bien que toutes les personnes qui l’ont goûté ont aimé. Il fallait à tout prix que je vous la propose voyons !  😁

Pour réaliser cette délicieuse tarte au thon, vous pouvez utiliser une pâte brisée faite maison ou une pâte brisée industrielle (attention tout de même à la composition; on évite le max d’additifs hein !). Mais vous conviendrez avec moi que la pâte brisée est nettement meilleure faite maison. En plus, lorsque vous la faites vous-même, vous pouvez l’aromatiser comme vous voulez; soit avec des épices ou des aromates ! Laissez libre court à votre créativité. Par exemple, pourquoi ne pas essayer le curry ou le curcuma?

 

Ces épices donneront une touche exotique à votre tarte ainsi qu’une belle couleur ensoleillée 😎 . Et puis, si vous souhaitez réduire les calories de votre pâte, vous avez totalement la main dessus puisque c’est vous qui la faites! 

De plus , n’hésitez pas à varier les poissons. Par exemple, cette recette marche aussi très bien avec la morue.

Allez, c’est parti pour la recette !

Ingrédients 

  •  1 pâte brisée
  • 400 ml  de lait végétal ou animal
  • 3 c à soupe de farine
  • 400 g de thon naturel en boîte
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 piments végétariens
  • 1 citron vert
  • Vos herbes aromatiques préférées ( pour moi thym, persil, oignon nouveau)
  • Sel, poivre (et piment de Cayenne en poudre pour la team spicy 😉)
  • 1 c à soupe d’huile
  • 1 poignée d’emmental râpé
  • Un peu de chapelure

Instructions

  1.  Faites précuire la pâte brisée 10 min au four à 180°C.
  2. Faites revenir l’oignon et l’ail émincés dans l’huile à feu moyen. Une fois bien dorés, ajoutez le thym, le piment, vos herbes aromatiques et le thon égoutté. Laissez revenir 2 min et déglacez avec le jus de citron.
  3. Délayez la farine avec 5 cuillères à soupe de lait. Vous obtiendrez une pâte un peu épaisse.
  4. Mouillez la préparation de thon avec le reste du lait et ajoutez y la farine délayée. Remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe bien.
  5.  Ajoutez la poignée de fromage et remuez énergiquement le mélange.
  6. Assaisonnez en dernier : sel, poivre.
  7. Versez la farce sur la pâte précuite. Parsemez un peu de fromage dessus et soupoudrez la chapelure.
  8. Faites cuire 30 min à 180°C jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Je sais qu’elle sent très bon mais laissez quand même refroidir !

Bonne dégustation et n’oubliez pas la belle salade verte qui va avec les amis !

😉